sábado, 29 de octubre de 2011

ON THIS WEEK: Bizcocho de Manzana + Helado de yogur + Reducción de Pedro Ximénez

¿Suena contundente eh? Telva es capaz de ponerte los dientes largos en cualquier momento del día, seguro que algunos pasarán la página de la receta, yo sin embargo, las almaceno... 


Esta es la clase de bizcocho que para situaciones imprevistas puede dar muy bien el pego, porque más básico no puede ser, eso sí añadiéndole un poco de ilusión todo sabe mejor. Empecemos entonces.

Para el Bizcocho: 
                          - 3 huevos
                          - 200 gr de azúcar
                          - 100 ml de aceite de oliva
                          - 1 yogur de limon
                          - 170 gr de harina 
                          -  una pizca de sal
                          - 1 sobre de levadura química
                          - 1 manzana reineta (aquí TELVA te obliga a usar la ciencia
                          infusa, porque no hay instrucciones para la pobre manzana) 

** Añadidos de la ocasión: mantequilla y canela 


Precalentar el horno a 170º. Montar los huevos e ir añadiendo el azúcar poco a poco hasta que quede uniforme. Añadir el aceite y el yogur de limón y mezclar.  

Incorporar con movimientos envolventes la harina, la sal y la levadura. Al no venir especificaciones sobre qué hacer con la manzana se me ocurrió cortarla en trozos, cuadrados, pequeños (ya sin piel) y meterlos en mantequilla derretida con canela en polvo. Sí, una cosa rara. Hay que sacar los trozos con la mínima capa de mantequilla posible, ya que el bizcocho de por sí es bastante consistente. Probad a soltarlos encima de la masa una vez ya está en el recipiente lista para el horno, de forma aleatoria (esa es mi próxima idea).

Verter en molde previamente engrasado y al horno durante 30 minutos. 

Para el Yogur:
                      - 2 yogures griegos
                      - 100 gr de azúcar molida (glass)
                      - 200 gr de nata montada (y no es broma, usad nata montada)

Sigue en proceso de comprobación, de ahí que os exija la nata montada, yo he usado nata para montar SIN MONTAR, lleva desde hace unas horitas en el congelador... Eso sí, de sabor riquísimo. Así que a falta de  helado una buena crema de yogur para acompañar el bizcocho

Esta parte de la receta sí que ha sido innovadora, nunca he hecho helado, no tengo heladora pero sí Thermomix con lo cual, para los que se atrevan, sólo hay que mezclar los yogures con el azúcar, y una vez esté mezclado  añadir la nata y a la heladora. Podéis hacer como yo y meterlo en la Thermomix con la mariposa hasta que os parezca que esta "cuajado".

Para la reducción:
                           - 200gr de azúcar 
                           - 100 ml de Pedro Ximénez


Calentar el azúcar con unas gotas de agua. Añadir el vino y cocerlo hasta que se forme un caramelo (la textura es como la de un sirope)

Para receta de la semana ha sido complicado (la parte del helado) pero el sabor siempre merece la pena. ¡Disfrutad!




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